- Формат изображений...>
- Некоторые нюансы...>
- Треппинг...>
- Шрифты...>
- QuarkXpress, Adobe Pagemaker...>
- Adobe Illustrator...>
- CorelDRAW...>
- Количество краски....>
- «Нюансы» черной краски...>
Шрифты
Наибольшее количество проблем связано со шрифтами, а потому при подготовке макета к цветоделению уделите им особое внимание. Убедитесь, что вы передали все шрифты, используемые в публикации. Не рассчитывайте на то, что у нас найдется недостающий шрифт (дескать, "они этим постоянно занимаются, у них точно все шрифты есть..."). Дело в том, что шрифты, даже с одинаковыми названиями, визуально могут иметь совершенно одинаковое начертание, при этом, например, таблицы кернинга — разными. Соответственно переполнение (overflow) тексту будет гарантировано.
Даже если вы используете только один символ из какого-то шрифта, не забудьте предоставить весь шрифт. Это в первую очередь касается шрифтов типа Zapf Dingbats, применяющихся для отбивки списков и т.п.
Гарнитуры Plain, Bold, Italic, BoldItalic — это совершенно разные шрифты. Следовательно — предоставляйте все четыре шрифта.
Старайтесь использовать только проверенные шрифты, имеющие все гарнитуры. Тогда вместо того, чтобы пытаться создать недостающее начертание собственными средствами, пакет верстки будет использовать реальный файл шрифта (в списке шрифтов в таких пакетах отображаются не сами шрифты, а название семейства, в котором могут отсутствовать определенные начертания).
Учтите, что между версиями TrueType и Type 1 одного и того же шрифта существуют отличия. Так, Pragmatica и Pragmatica С совершенно не обязаны быть идентичными (в общем случае в них по-разному представлена информация о кернинге). Поэтому лучше обезопасить себя и не заменять шрифт одного типа на другой, имеющий аналогичное название.
Признак хорошего тона — использование одного типа шрифтов в документе (например, только TrueType или же только Type 1).
При использовании Type 1 необходимо копировать все файлы, относящиеся к шрифту (их четыре — pfb, afm, pfm, inf). Отсутствие любого из них недопустимо. В PFM хранится информация для отображения символов на экране (растровое представление), в PFB — информация для печати на принтере, метрика шрифта записана в файле AFM, а INF несет дополнительную техническую информацию (в частности, под каким названием шрифт будет доступен системе).
При работе с внедренными файлами EPS, в которых текст не конвертирован в кривые, не забудьте передать и шрифты, использующиеся в этих файлах (CorelDRAW автоматически включает в документ шрифты, если отключена опция Convert to curves; в Illustrator это нужно указывать явно). Файл EPS с текстом, сохраненный в виде редактируемого текста и сгенерированный DRAW, в Illustrator желательно не открывать (часто возникает проблема с корректным воспроизведением символов шрифта, хотя при выводе все получается хорошо). Конвертирование текста в кривые хоть и является панацеей от проблем с корректным открытием документов, но часто бывает источником других неприятностей — большого количества точек в кривой, ошибки округления на мелких шрифтах и, как следствие — визуального утолщения символов, приводящего к снижению удобочитаемости.